校庆动态+

活动公告

长沙师范学院110周年校庆公告(第一号)

日期:2022-03-19 11:03:30浏览数:

木铎传金声,一百又十年。2022年金秋九月,长沙师范学院将隆重举行建校110周年庆典暨纪念老校长徐特立先生诞辰145周年研讨会。在此,我们谨向长期以来关心、支持学校建设发展的各级领导、各界朋友和广大校友,致以最崇高的敬意和最诚挚的问候!

圣人奠基业,红色润长师。1912年,徐特立先生胸怀教育救国之志,在湘江之滨、荷花池畔,创办了长沙师范。他坚持“群众本位”的教育观,秉持“经师”“人师”合一的育人理念,广纳贤才、大兴新学,聘请杨昌济、朱剑凡等学界名流执教,培养了国歌词作者田汉、开国大将许光达、长征女杰刘英、著名作家廖沫沙等大批国之栋梁。革命年代,长师人“读书不忘救国”,始终与党和人民同呼吸共命运,参加新民学会,投身工农运动、南昌起义、秋收起义、土地革命、抗日救亡、解放战争,涌现了柳直荀、陈章甫、罗学瓒、蒋长卿等大批革命先烈和仁人志士。怀爱国之情,践报国之志,长师人当仁不让。

初心铸“摇篮”,特色耀三湘。新中国成立后,女革命家姜国仁担任校长,带领长师人团结奋进、立德树人,积极践行徐老“革命第一、工作第一、他人第一”崇高精神,勇担“把当母亲的从娃娃手中解放出来”“为将来机关、工厂、学校兴办托儿所及幼稚园培育师资”的时代使命,于1950年将学校由普师改为幼师,学校成为全国最早一批幼儿师范学校之一,被誉为“湖南幼师的摇篮”。

百年师范路,追梦新时代。2003年,学校整体迁址星沙,2005年成为全国第一所独立升格设置的学前师范高等专科学校,2013年又成为全国第一所独立设置的学前师范本科院校。学校秉持“立足儿童、热爱儿童、通达童心、成就儿童”理念,凝练了“厚德博学、特立笃行”的校训和“以人为本、胸怀天下,勤朴坚毅、与时俱进”的长师精神,形成了以教师教育为主体、学前教师教育为重点,全面服务儿童发展为特色的办学定位,成为了教育部卓越教师培养计划改革项目实施单位、体育美育浸润行动计划试点高校、“童语同音”计划师资培训工作实施单位、幼师国培示范性综合改革培训基地,湖南建设教育强省师资培养基地。进入“十四五”,学校确立了“升硕”“升大”“升博”的中长期发展战略,开启了建设“红色长师、特色长师、质量长师、效能长师、幸福长师”的新征程。

弦歌不辍,再奏新声。学校将以110周年校庆为新起点,坚定历史自信,进一步提高办学质量,彰显办学特色;进一步联络校友感情,汇聚社会力量;进一步赓续红色基因、扛牢育人使命,踔厉奋发,笃行不怠,为建设“特色鲜明、国内外有一定影响的地方高水平应用型本科师范院校”而不懈奋斗。

同心相应,同声相合。我们热忱邀请广大校友聚首母校,畅叙情谊,同襄盛举,共话未来!

特此公告,敬祈周知。

 

                                               长沙师范学院

                                                2022年3月19日


【关闭】