校庆动态+

活动公告

文”以载道 “创”以精彩文创产品设计大赛

日期:2022-03-09 09:26:06浏览数:

2022年,是长沙师范学院建校110周年,也是徐特立老校长诞辰145周年,为更好地展示办学成就,总结办学经验,共谋未来发展,营造浓厚的校庆文化氛围,激发每一位长师人继续厚植家国情怀,勇担时代重任,书写着无愧于时代的华章,现面向广大校友、师生举办长沙师范学院“文”以载道,“创”以精彩百年校庆文创产品设计大赛。

一、组织机构

主办单位:长沙师范学院宣传统战部、长沙师范学院校友会、共青团长沙师范学院委员会

承办单位:共青团长沙师范学院信息科学与工程学院委员会

二、活动主题

“文”以载道,“创”以精彩

三、征集对象

长沙师范学院历届校友、全体在校师生

四、征集时间

(一)作品征集截止时间:2022年3月31日

(二)作品评选时间:2022年4月1日—10日

(三)作品网络展示时间:2022年4月10日——15日

(四)优秀作品公示及实物制作:2022年4月-2022年7月

征集结束后将组织专家评审,征集到的优秀作品将陆续在长沙师范学院校园网、长沙师范学院公众号等进行展播。

五、作品要求

(一)主题要求

参赛作品应紧扣“我和我的长师”的主题,融入学校视觉识别元素、历史元素、文化内涵、精神特质,能够增强广大师生热爱学校、勤勉工作学习的热情,激起广大校友的青春回忆和情感共鸣,具有深刻的长师印记和纪念意义。

(二)具体说明

(1)文创产品设计:包括但不限于笔、笔记本、信纸、明信片、书签、U盘、文化衫、钥匙扣等,参赛作品可以单品、系列产品或礼盒套装方式呈现,具有一定的实用性、艺术性。(注:文创,即文化创意,就是以文化为元素、融合多元文化、整理相关学科、利用不同载体,依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于高科技对文化资源进行创造与提升。此次百年校庆文创产品设计,可通过大胆创新,以简单、有趣好玩的方式,将长师悠久的历史和深厚的文化底蕴,融入富有创意和想象力的产品中,探索出更年轻化更有吸引力的现代表达,让更多人了解并喜爱长师文化,传承长师精神。)

参赛作品为设计稿和相应的文字说明。设计文件电子版应为可用于印刷生产的PSD/AI格式源文件,设计效果图应为分辨率不低于300dpi的JPG/PNG格式文件。电子版邮件主题及附件名称的格式为“类别(文创产品设计)+作品名称+姓名+班级+联系方式”,所提交作品必须为参赛者原创。

(2)校庆主题LOGO:参赛作品具有设计创意、主旨鲜明且具有辨识性。融入学校名称、标识等信息,展现长师风貌。

提交文件格式为PSD或AI,并附上不超过200字的设计理念或内涵注释。电子版邮件主题及附件名称的格式为“类别(校庆主题logo)+作品名称+姓名+班级+联系方式”,所提交作品必须为参赛者原创。

(3)校庆吉祥物:参赛作品应是能体现长沙师范学院积极向上校园文化的卡通形象,形象设计应活泼可爱、特征鲜明,具有拟人化特征。

参赛作品为设计稿和相应的文字说明。设计文件电子版应为可用于生产的PSD/AI格式源文件,设计效果图应为分辨率不低于300dpi的JPG/PNG格式文件。电子版邮件主题及附件名称的格式为“类别(校庆吉祥物)+作品名称+姓名+班级+联系方式”,所提交作品必须为参赛者原创。

注:参赛作品应紧扣主题,充分反映学校的精神内涵、办学理念和办学特色,设计融入学校、标识、校风校训主题词、标志性建筑、校园风景等各类文化元素,并兼具一定的艺术性、文化性和观赏性。所有参赛方案的创意来源为学校特色与其所负载的文化内涵。必须具备可实施性,此要求将作为最终评定的重要条件。

六、报送时间

参赛者须在2022年3月31日之前将参赛作品电子版(文创产品效果图)及报名表、承诺书(见附件一、二)发送至邮箱:2767758320@qq.com,联系人:李新宇 电话:18975266155。电子版邮件主题及附件名称的格式为“类别+作品名称+姓名+院系及班级/**届校友+联系方式”。纸质材料请送至笃行楼217办公室。

七、重要时间节点

(一)2022年3月31日前,参赛者将设计作品电子版、设计说明及报名表发至指定邮箱。

(二)2022年4月1日—5日,对设计方案进行初评审定;初评入围者对作品进行深化。

(三)2022年4月10日前,提交最终方案及套系成品参加终评。

(四)2022年4月—7月,优秀作品公示及实物制作,并在长沙师范学院进行成品展示。

八、奖项设置

各类作品均设置一、二、三等奖和优秀奖若干名(奖项名额如下表),向获奖者颁发证书及奖品,获奖名单将于2022年4月在网站和微信平台上公布。

一等奖:获奖证书及价值400元精美礼品一份;

二等奖:获奖证书及价值200元精美礼品一份;

三等奖:获奖证书及价值100元精美礼品一份;

优秀奖:获奖证书。

九、注意事项

(一)作品需主题鲜明,内容积极健康,兼具实用价值和艺术价值。其中作品文化价值占40%(具有长沙师范学院文化印记),作品创新价值占30%(具有新颖性与创造力),作品落地性占30%(具有可实现性)。

(二)参加本次征集活动的作品必须有作者本人参与创作(合作作者可联名参加,团体参赛人数不超过3人),作者应确定拥有其作品的著作权,需是原创作品,作品未在任何刊物和媒体公开发表。如因此引起相关法律纠纷,其法律责任由作者本人承担。

(三)设计文件应为可用于印刷生产的PSD/AI格式源文件,设计图应为分辨率不低于300dpi的JPG/PNG格式文件,个人自留底稿,参赛作品均不退还。

(四)本次征集活动拒绝任何可能与国家法律法规相抵触的作品。

(五)参赛作品具有原创性,无知识产权纠纷,不得侵犯第三方的知识产权,如涉及抄袭等侵权行为由投稿人承担一切后果。所有参赛作品的知识产权和使用权均归学校所有。

(六)活动规则最终解释权归主办单位;凡递交作品,即视为同意上述法律问题说明。

 

附件一:设计大赛参赛报名表.docx

附件二:文创产品设计大赛承诺书.docx

 

【关闭】